Все россияне смогут иметь одновременно два документа, которые удостоверяют их личность за пределами нашей страны. Правительство одобрило законопроект о втором загранпаспорте.

Пока право на то, чтобы иметь два паспорта (дипломатический или служебный), есть у дипломатов и некоторых чиновников.

Но ни один из этих загранпаспортов не может находиться постоянно в их распоряжении. Дипломатический и служебный паспорта являются собственностью Российской Федерации и после завершения служебной командировки за пределы России подлежат возврату.

У россиян появится возможность получать два загранпаспорта.

Если поправки в Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» будут приняты, то загранпаспорт, который выдают сейчас на 10 лет с электронным носителем информации, сможет оформить каждый из нас даже в период действия ранее оформленного заграничного паспорта.

Но в правительстве обращают внимание на то, что для выдачи второго паспорта необходимо оперативно получить достоверную информацию о выданных заграничных паспортах. Пока такая возможность информационного обмена между госорганами, которые вправе выдавать загранпаспорта, отсутствует. В этом есть риск, что в полной мере не удастся отследить достоверность информации, которую представляет гражданин для получения второго заграничного паспорта. База данных Федеральной миграционной службы есть только по паспортам нового поколения: биометрического, с электронным носителем, куда заносят данные об отпечатках пальцев. Кстати, стоит он дороже обычного.

Для оформления загранпаспорта как старого, так и нового образца также необходимо уплатить госпошлину в доход государства. За выдачу паспорта старого образца (срок службы 5 лет) для граждан старше 14 лет госпошлина составит две тысячи рублей, для несовершеннолетних до 14 лет — одну тысячу рублей.

За выдачу паспорта нового образца (срок службы 10 лет) россиянам старше 14 лет придется заплатить 3,5 тысячи рублей, а несовершеннолетним до 14 лет — 1,5 тысячи рублей.

Внесение изменений в действующий загранпаспорт сведений о детях обойдется в 500 рублей. Это расценки на 2015 год. У властей есть право их скорректировать на 2016 год или оставить на прежнем уровне.

С предложением разрешить россиянам при необходимости оформлять два заграничных паспорта, как уже писала «Российская газета», этой весной выступил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Идею поддержала группа депутатов, разработав и внеся в Госдуму законопроект о двух паспортах. В пояснительной записке авторы документа отметили, что наличие второго загранпаспорта позволит в более полной мере обеспечить права россиян. Кроме того, это обеспечит бюджету дополнительный доход.

Источник: «Российская Газета»